Строка новостей
Домой / Сериалы / Билли Портер дал интервью Карену Шаиняну: о том, каково быть геем, о стиле и фэшн-активизме

Билли Портер дал интервью Карену Шаиняну: о том, каково быть геем, о стиле и фэшн-активизме

Карен Шаинян и Билли Портер

Онлайн-видеосервис YouTube пополнился еще одним любопытным каналом, на который стоит обратить внимание. Российский журналист Карен Шаинян, работавший в таких известных изданиях, как «Сноб» и «Коммерсант», а также на телеканале «Дождь», в конце января запустил собственное шоу под названием Straight Talk With Gay People.

От всего, что есть в Рунете, его отличают две вещи: герои Straight Talk известны во всем мире, не только в России, и все они открытые геи, лесбиянки, бисексуалы или трансы. Это писатели, классические и современные музыканты, олимпийские спортсмены и великие дизайнеры, в общем, люди, которые создают окружающую нас жизнь и культуру. Почему именно они? Во-первых, говорить с такими людьми и слушать их — неразбавленное счастье. Во-вторых, мне никогда не нравилось, что с геями и лесбиянками у нас в медиа говорят не так, как с натуралами. В «Открытом разговоре» не будет никакой неловкости, никаких фигур умолчания,

— анонсировал проект в своем фейсбуке журналист.

Вчера он представил новый выпуск, в котором пообщался с 50-летним американским актером, звездой сериала «Поза» (Pose) Билли Портером. Шаинян стал первым российским журналистом, взявшим интервью у Портера, а озвучил звезду российский актер Гоголь-центра Александр Горчилин.

Приводим самые интересные цитаты.

О культуре трансгендеров

Культура трансгендеров основана на творчестве, а потом она была присвоена другими, и ее создателям никто не отдал должного. Во всем мире есть люди, которые думают, что вог придумала Мадонна. Она защитник ЛГБТ-сообщества, она — один из наших героев, да, без обид. Но апроприация дрэг-культуры началась более чем за 30 лет до этого. То, как мы двигаемся, как двигаются наши поп-звезды сейчас, — все это пришло непосредственно из нашей культуры.

О первой любви

Раньше у меня было немного любви — я был слишком напуган. Заниматься этим во время «чумы», переживать детскую травму, пытаясь выбраться из сложившейся ситуации, одновременно пробиваясь в шоу-бизнесе… Просто не было времени на любовь. У меня был парень в 19 лет, который разбил мое сердце. Он был таким, знаешь, красавчиком.

Знаешь, я не был готов к этому, у меня не хватало уверенности в себе. У меня было все в порядке в отношении таланта, а в том, как я выглядел, — нет. Тогда я не был предметом чьего-то обожания. Когда я стал старше, я нашел место, где чувствую себя увереннее в этом смысле.

О детстве

У меня была своего рода двойная жизнь, потому что примерно в 11 лет я открыл для себя искусство, а как только я открыл для себя искусство, у меня появился интерес, и я понял, что есть на чем сосредоточиться и к чему стремиться. У меня прекрасное образование, меня воспитывали в пятидесятнической церкви, и это было не так весело, как только я понял, что я гей. Я был отвергнут, и это было некруто.

О реакции родителей на его каминг-аут

Моя мама была не рада, моя семья была не рада, но я от них не зависел финансово. И я понял, что, когда я сам плачу зе себя, я делаю, что хочу, поэтому я начал работать в 15 лет. Они сказали: «Ты попадешь в ад, ты омерзителен» — то, что написано в Библии, это было очень по-библейски. Некоторые из них до сих пор это не приняли.

О принятии и толерантности

Мне не нужны ваши принятие и терпимости. Уважайте меня как человека — это все, о чем я прошу. А мы все еще живем в обществе, основанном на книге, написанной более чем две тысячи лет назад мужчиной (речь о Библии. — Прим. ред.).


Билли Портер и Карен Шаинян

Об отношении к мужественности

Я пытался следовать правилам мужественности. Я достаточно долго пытался быть мужественным, чтобы получить работу, но потом решил, что никогда не буду соответствовать полностью этому стандарту, и понял, что лучше быть самим собой, и будь что будет.

О том, каково быть геем в США

Мы прогрессируем, мы становимся сильнее, смелее, но суть в том, что я первый открытый темнокожий гей, который был номинирован и получил «Эмми» за главную роль в драматическом сериале. Вот где мы все еще находимся. Я первый — и это в 2019 году! Есть рост, есть движение, ситуация изменилась с тех пор, как я выпустился из театрального училища в конце 80-х — начале 90-х. Но нам еще предстоит очень много.

Я просто хочу, чтобы вещи назывались своими именами. Чтобы мы могли учиться на этом, росли на этом. Здесь это проблема. Нам нравится вести себя так, как будто дело в другом. Так мы никогда не сможем добраться до корня проблемы, никогда не сможем назвать вещи своими именами.

О стиле

Как фэшн-активист я решил бросить вызов гендерным нормам. Знаешь, когда носишь женскую одежду, платья и прочее, сталкиваешься с негативом: вы не представляете, сколько в людях желчи. Просто потому, что я решил надеть платье — вот где мы все еще находимся.

Я думаю, что разговор о мужском и женском был навязан нами патриархальным обществом. В свое время женщины, носившие брюки, были проблемой. Все с этим смирились, потому что брюки означают силу, власть. Когда женщина носит костюмы — это хорошо, но когда мужчина надевает что-то женское — это отвратительно. Когда я надевал эти туфли, эти безумные сапоги — три года по восемь шоу в неделю, я чувствовал себя настолько сильным, настолько прочно стоящим на ногах — как никогда.

Мужчины носили платья с незапамятных времен, Иисус носил платья — называй это хитоном, халатом, но это все равно было платье, это были не брюки. Так о чем мы вообще говорим?


О мечтах

Я должен стать самой главной сучкой, которая все контролирует. Я должен отвечать за все сам.

В первом выпуске Шаинян поговорил с Майклом Каннингемом, автором романов «Часы», «Дом на краю света», «Снежная королева», «Дикий лебедь» и других произведений. С ним он поговорил о работе писателя в организации ACT UP, которая борется за права ВИЧ-инфицированных, об отношении общества к геям, воспитании детей в однополых семьях и даже о политике.

 

А во втором выпуске он взял интервью у американского и российского актера Одина Байрона, который уже несколько лет работает в Гоголь-центре.

Один согласился поговорить со мной о том, есть ли жизнь и карьера после каминаута (спойлер, еще какая). А также о музыке, семье, о любви, короче (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.),

— рассказал Карен.

Всего в первый сезон войдет 12 выпусков. По словам Шаиняна, его героями также станут спортсмены, музыканты и дизайнеры.

Источник

Про admin

Проверьте также

Что послушать на выходных: 4 подкаста про психологию

Многие западные селебрити открыто говорят о своих психических диагнозах. Шинейд О’Коннор, Канье Уэст и Стивен …

Добавить комментарий